Inicio do projeto
Introdução
Espaço físico

O espaço físico do projecto, cerca de 7ha, encontra-se na parte norte do Centro de experiências Agrárias de Tavira” (CEAT), dos anos 30, um colosso da investigação e desenvolvimento agrícola.

Esta parcela foi inutilizada e por isso colocada em arrendamento pelo programa “Bolsa de Terras” iniciativa da DGADR.

A ideia inicial
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Conservar e reabilitar as fruteiras existentes

A ideia inicial era conservar e reabilitar as fruteiras existentes:

  • Uma colecção de 11 variedades de figueiras;
    dióspiros;
  • 1 ha de laranjeiras com 50 anos; o primeiro pomar de laranjeiras em modo de produção biológico;
  • abacateiros com cerca de 50 anos, 4 variedades distintas.
  • Virado mais de um ano de esforço e dedicação na limpeza, nutrição, cuidado destas árvores, assenti ao conselho inicial dos técnicos, retirar as árvores…os abacateiros frondosos ainda que não tão produtivos, cerca de um hectare, árvores de 5m de altura, luxuriantes, essas não! Ficaram até hoje, companheiras e guardas…lindas.
Começar de novo...
Investir em 2 frentes
Culturas de retorno rápido e a longo prazo

Começar de novo

Decidi investir em duas frentes: uma cultura de retorno a longo prazo, abacateiros e frutícolas diversas e culturas de retorno rápido, hortícolas. Toda a área em modo de produção biológico.

Recorri á banca para financiar o projeto e obtive alguma ajuda do programa PDR2020.

Desta terra jorra uma nascente de água que corre aí há mais de 80 anos, abastecendo toda a produção mesmo no pico do Verão.

Instalei painéis solares como fonte de energia a fim de bombear a água.

 

Funcionamento da quinta
...em modo sustentável
Operacionalidade da quinta...

Desta forma a quinta funciona de modo sustentável, água, energia, manutenção da biodiversidade, respeito pelo solo.

Utilizamos biofilm para controlar o crescimento de ervas daninhas. Usamos o produto certificado MulchAgrobiofilm ®

Incorporamos matéria orgânica proveniente de estrume de cavalo de uma quinta próxima assim como estrume de aves embalada certificada.

Protegemos os insectos auxiliares e polinizadores deixando florir as ervas.

Sustentável também a venda direta ao consumidor já que o produto não percorre caminho. Instalei um ponto de venda no centro da quinta. 

Contacto com a Natureza
O público disfruta de relaxamento com a Natureza
Abastecimento de frutas e verduras

O público disfruta de um momento de relaxamento e contacto com natureza enquanto que se abastece de frutas e verduras. Os edifícios antigos, alguns decadentes, mas sóbrios, conferem ao espaço um comprometimento e respeito pelo mundo rural.

No início era apenas eu, cultivando, manejando o tractor, fazendo da terra um pouco agreste um solo vivo. Á tardinha abria a loja.

A pouco e pouco...
vai-se fazendo alguns progressos...
A loja começa a ganhar forma

Pouco a pouco, o espaço foi ganhando a aprovação dos residentes e alguma consistência.

Assim, consegui abrir a loja num horário mais alargado e ter o apoio de dois colaboradores que vivem e trabalham no espaço há já seis anos.

Este espaço tem potencial para ser mais interactivo, proporcionando experiências ao público assim como sensibilização e instrução sobre o método de produção respeitoso com a natureza.

Concretização do projeto
e impacto na Comunidade Local
Investimento numa plataforma de divulgação de recursos humanos

Um caminho que ainda não foi explorado, mas seguramente seria uma contribuição positiva para a comunidade local, inclusive as escolas...

Falta um investimento numa plataforma de divulgação de recursos humanos para o concretizar…

Aguardamos que condições propiciem o desenvolvimento deste projecto!...